Sonntag, 25. Dezember 2011

Bericht vom heiligen Abend

Gestern gab es nun also Geschenke und neben Knabbereien und anderen "Kleinigkeiten" wurde ich noch mit folgendem überrascht:

Spieluhr mit großzügiger "Spende" ;)

selbstgebackene Plätzchen und "Die vegane Küche" von Ingrid Newkirk
Da werde ich in der nächsten Zeit wohl einige Rezepte aus dem Buch ausprobieren und darüber berichten...
Das Weihnachtsessen bestand aus Bratvurst mit viiiel Sauerkraut und Kartoffelbrei, einfach und schmackhaft. Die Kamera wurde leider nicht mitgenommen, daher an dieser Stelle kein Foto :(. Morgen wird es dann das große Familienessen geben und während der Rest eine Gans verspeist, wird es für mich Mock Duck mit Rotkraut und Klößen geben...

Samstag, 17. Dezember 2011

enerBIO - Produkte

Nach meinem Einkauf im örtlichen Aldi Nord, wo ich diese fast süchtigmachenden Gewürz Spekulatius von Reichengrad für mich entdeckt habe, wollte ich endlich mal ein paar weitere Produkte von enerBIO ausprobieren, da mich die Marke bisher nie enttäuscht hat.
Tofuwürstchen, geräucherter Tofu, Shiitake-Champignon-Pastete und die Spekulatius
Die Pastete war eine einzige Offenbarung und schmeckt mir viel besser als vergleichbare Produkte wie z. Bsp. die Champignonpastete von Fit&Activ, die man unter anderem im Kaufland erwerben kann.
Auch der geräucherte Tofu überzeugte, schmeckt er doch nicht, wie viele andere, als wenn er ewig in Liquid Smoke getaucht worden wäre.
Zum Schluss also die Würstchen....Nun, was soll ich sagen, sie sind tatsächlich das erste Produkt von enerBIO, welches mich überhaupt nicht überzeugen konnte.
Die Konsistenz ist leicht pappig und ändert sich auch durch das Braten nicht allzu sehr, der Geschmack ist kaum vorhanden. Mit viel Ketchup mag dies für den ein oder anderen noch akzeptabel sein, ich jedoch bleibe bei den Thuringern von Wheaty.

Und natürlich war ich heut auch wieder auf http://www.blog2help.com, um ein wenig zu spenden und dabei entstand dann dieses Bild:
Da macht das Spenden doch gleich doppelt Spaß^^.

Freitag, 16. Dezember 2011

Meere am Scheideweg

Das Video ist zwar schon älter, aber als ich gestern in einem Fischrestaurant gegessen habe, habe ich mich wieder daran erinnert. Ach ja, ich hatte ein Blumenkohlmedaillon mit Kartoffelspalten...eins von zwei vegetarisch/veganen Gerichten.

"Noch immer werden rund 90 Millionen Tonnen Fisch pro Jahr aus den Weltmeeren gezogen. Doch die scheinbar unerschöpfliche Nahrungsquelle erweist sich als endlich. Immer mehr Fischarten verschwinden. Kein Wunder, denn bis zu 90 Prozent eines jeden Fischzugs wird als sogenannter wertloser Beifang wieder über Bord geworfen.

Fischproduzenten täuschen die Verbraucher, indem sie zunehmend auf Aquakulturen von Meeresfischen setzen, um so die Ozeane angeblich vor der Überfischung zu retten. Doch Meeresökologen weisen nach, dass diese Aquakulturen den Fischereidruck noch verschärfen. Denn um ein Kilo Fischfleisch in einer Aquakultur heranzuziehen, braucht man bis zu fünf Kilo Wildfisch, der in Form von Fischmehl verfüttert wird. Somit wird eine negative Bilanz geschaffen. Namhafte Experten sind der Auffassung, dass es für das Problem der weltweiten Überfischung eine Lösung gibt." [Quelle]