Donnerstag, 30. Juni 2011

Neue Lieblingslebensmittel

Nachdem schon einige Mnemes Aufruf gefolgt sind und ich die Idee wirklich gut finde, leiste hiermit auch ich meinen Beitrag zur Sache, sprich, ich liste Lebensmittel auf, die ich zu carnivoren Zeiten noch nicht kannte und  die ich heute nicht mehr missen wöllte.
Let's start:
1. Penotti Edler Kakao Brotaufstrich




Immer viel zu schnell aufgegessen
und um ein vielfaches besser
als Nutella und Co.
Vor allem die Kaffeevariante
besitzt hohes Suchtpotenzial^^.
Es vergeht eigentlich kein Tag
bei mir ohne einen
Schokotoast.
 


 2.  Kellogg's Aktiv Müsli mit Hafermilch von Oatly
                             Der beste Start in den Tag.
3. Red and Spicy von Vegan-Wonderland
Beliebig portionierbar und einsetzbar, ob als Aufschnitt, Speckalternative bei Bratkartoffeln (hmm,köstlich) oder einfach als Scheibe kross gebraten.

4.Vollkornbrot, egal von welcher Firma
Habe ich früher nie gemocht, dieses Brot, das meine Mutter so gern isst. Jetzt ist es mein Standardbrot. 
5. Falafel
Einmal beim Dönerimbiss bestellt, schon war ich begeistert. Dank Fertigmischungen zudem sehr schnell
selbst zubereitet. Natürlich könnte man Falafel auch ohne Fertigmischung machen, aber Studenten sind ja bekanntlich faul und haben wenig Zeit....

6. Couscous
Mindestens 1x die Woche auf dem Speiseplan, meistens mein Mensaessen.
7. Shiitake- und Austernpilze

Wahrlich die Könige der Pilze! Zudem enthalten Austernsterne
alle 8 essentiellen Aminosäuren ( Shiitake 7) und sind leicht bekömmlich.

8. Cashewkerne
Besser als echte Nüsse, der 2kg Vorrat war schnell aufgebraucht. Nehm ich auch gerne, um Salate, Gerichte mit Tofu aufzuwerten, sie verleihen dem Ganzen 'Biss'.

Dienstag, 28. Juni 2011

1. Blog-Award

Was für ein wunderbarer Tag! Die Sonne brennt einem erbarmungslos jeglichen Gedanken aus dem Kopf, die zweite von 8 Prüfungen ist geschafft, meine Leserschaft hat sich vergrößert und das Beste überhaupt:
Biggy, die einen absolut lesenswerten Blog am Leben erhält, der zu den Favoriten unter meinen über 20
verfolgten Blogs gehört, verleiht mir meinen 1. Blog-Award!! Vielen Dank!
Mit dem Blog-Award sind folgende Regeln verbunden:

Erstelle eine Post, in dem du das Award-Bild postest und die Anleitung reinkopierst (=dieser Text). Außerdem solltest du zum Blog der Person verlinken, die dir den Award verliehen hat und sie per Kommentar in ihrem Blog informieren, dass du den Award annimmst und ihr den Link deines Award-Posts hinterlassen.
Danach überlegst du dir 3- 5 Lieblingsblogs, die du ebenfalls in deinem Post verlinkst & die Besitzer jeweils per Kommentar-Funktion informierst, dass sie getaggt wurden und hier ebenfalls den Link des Posts angibst, in dem die Erklärung steht.

Liebe Blogger: Das Ziel dieser Aktion ist, dass wir unbekannte, gute Blogs ans Licht bringen. Deswegen würde ich euch bitten, keine Blogs zuposten, die ohnehin schon 3000 Leser haben, sondern talentierte Anfänger & Leute, die zwar schon ne Weile bloggen, aber immer noch nicht so bekannt sind.

Erzähle uns außerdem 10 Dinge über dich:

1. Ich bin ein Pechvogel und komme meistens auf mindestens eine Verletzung
    ( Kratzer, blaue Flecken, Schnitte, Abschürfungen) in der Woche. Daher habe ich in meiner Wohnung  mindestens Schuhe an, wenn auch sonst nichts^^.

2. Ich kann mir ein Leben ohne Musik nicht vorstellen, weshalb bei mir pausenlos Musik läuft.

3. Mag keine Sonne, weshalb meine Rollos immer unten sind, bekomme sowieso schnell einen Sonnenbrand.

4. Mein Fahrrad steht schon länger als 1 Jahr in der Garage meines Vermieters herum.

5. Ich mag keine Kräuter wie Petersilie, Dill, ... im Essen.

6. Ich habe während des Schulpraktikums aktiv bei der Einschläferung eines kranken Hundes mitgewirkt
und den restlichen Tag freibekommen.

7. Ich kann nie länger als 8h schlafen und bin immer wach, bevor der Wecker klingelt. Als erstes versuche  ich dann immer meine Haare zu kämmen, was nicht einfach ist, da sie sich aufgrund meiner Locken immer  ineinander verfangen.

8. Musste eines Markttages feststellen, dass in Deutschland Pferdefleisch verkauft wird und die Menschen es  in Massen kaufen.

9. Ich jogge am liebsten abends im Wald, da man dann ungestört seinen Gedanken nachgehen kann.

10. Verbringe große Teile der Sommerferien auf Metal - Festivals, höre jedoch auch gerne Klassik und  50's   Rock, Elvis ist der Größte!


Von mir wird der Award an folgende Blogs 'verliehen' :


http://kosmokatzehateinenblog.blogspot.com/ von der Kosmokatze
und
http://myownveganjoy.blogspot.com/   von Hase und Charly


Samstag, 25. Juni 2011

Problem-Pudding

Da meine Mutter stets bemüht ist, meiner veganen Ernährungsweise möglichst oft Rechnung zu tragen, gab es heute eine Erdbeertorte mit Pudding aus Sojamilch. Für diesen verwendete sie Sojadrink-Vanille, Puddingpulver und, wie ich im Nachhinein erfahren habe, ein wenig Honig für die Süße ( Sie möchte möglichst wenig Haushaltszucker verwenden und ist vom Agavendicksaft als Alternative zu Honig nicht seehr begeistert.)...
Der Pudding wurde auch erst fest, doch nachdem die Erdbeeren gestern draufkamen und die Torte heute zur Vesper serviert wurde, war er recht weich.Das hat meinem Vater gar nicht gefallen und auch ich vermisste ein wenig das 'puddinghafte' im Pudding, obwohl er geschmacklich überzeugen konnte.

Daher meine Frage: Woran kann es gelegen haben? Lag es vielleicht an der Zugabe des Honigs oder eher am Fehlen einer bestimmten Zutat?

Dienstag, 21. Juni 2011

Pillen - Cartoon

Diesen Cartoon habe ich heute hier gefunden und konnte mir ein kleines Schmunzeln nicht verkneifen, zeigt er doch gut, was Veganern in ihrer Ernährung wirklich "fehlt":

Montag, 20. Juni 2011

Vleischcontest

Aufgrund mehrmaligem und zufriedenstellendem Verwenden des schmackhaften und äußerst echt wirkenden Vantastic Foods Dönervleisches in der Vergangenheit, sollte es auch ein Bestandteil meiner aktuellen Bestellung bei Vegan-Wonderland werden. Beim Suchen im Onlineshop bemerkte ich, dass Topas ein ähnliches Produkt für den gleichen Preis anbieten und da ich gern etwas neues ausprobiere... hier mein Vergleichstest zu diesen 2 Produkten:


Rein von den Inhaltsstoffen gibt es kaum Unterschiede, während Wheaty Steinsalz verwendet statt Meersalz und High-Oleic Sonnenblumenöl, werden bei Vantastic foods noch Lupinenfasern benutzt.
Nachdem man das Wheaty Dönerfleisch aus der Pappverpackung genommen hat ( ist diese zusätzliche Verpackung wirklich notwendig, auch wenn mehr Informationen vorhanden sind, z. Bsp. Nährwerte? ) erkennt man erste größere Unterschiede im Aussehen der Produkte.
Das Topas Wheaty Gyros scheint passenderweise eine rötliche Marinade/Gewürzmischung zu beinhalten, während das Vantastic fodds Veggie Dönerfleisch eher blaß-grau ausschaut. Die Größe der Seitanteile und die Struktur/Form vergleichend, kommt man zu den nächsten Unterschieden:
Das Wheaty Gyros ist wie beim Original eher zu Brocken geformt worden, wobei beim Braten auch viele zuu kleine Brocken entstehen können, wenn man nicht aufpasst...
Beim Veggie Döner hat man eher dünnere Fetzen, ähnlich echtem Dönerfleisch.
In der Pfanne fällt auf, dass es somit eher braun wird, zudem kam es mir so vor, als wenn das Wheaty Gyros mehr Öl bräuchte...

Kommen wir also abschließend zum entscheidendem Vergleichspunkt, dem Geschmack. Hier können beide Produkte bei mir punkten, der Veggie Döner liegt bei mir seehr knapp vorne, da er nicht ganz so stark gewürzt ist wie das Wheaty Gyros, das seinem Namen alle Ehre macht, wobei beide Produkte eher in die Gyrosrichtung gehen.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass beide Produkte voll zu empfehlen sind, die Entscheidung hängt lediglich davon ab, welches Gericht man bevorzugt, stark gewürztes Gyros oder milderes Gyros,das auch als Dönerfleisch verwendet werden kann und ob man möglichst wenig Müll verursachen möchte, hierbei punktet der Veggie Döner.


P.S.: Verwendet wurde das Vleisch klassisch wie bei Kosmokatze, bloß mit Reis und ein wenig Paprika dazu.

Mittwoch, 15. Juni 2011

Nachtisch

Neben dem günstigen Gemüse esse ich zur Zeit eigentlich nur Nudeln oder Bratkartoffeln mit Bratstreifen vom Netto. Gestern auf dem Markt, beim Kartoffeln und Radieschen kaufen, sah ich beim Apfelverkäufer zu meiner Überraschung ein Schild  mit der Aufschrift 'Frische Süßkirschen'. Ruckzuck landeten rund 300g in meiner Tüte. Zusammen mit frischen Erdbeeren, Apfel und ein wenig Reismilch+Zucker ergab dies ein leckeres Dessert, wodurch das Mittagessen wenigstens ein wenig erfrischend wurde, bei diesen Temperaturen momentan.


Der verwendete Reisdrink war übrigens folgender, erst seit kurzem in unserer Rossmann-Filiale erhältlicher Drink mit Vanille:

Ansonsten werd ich in den nächsten Tagen wohl mal Vantastic foods Veggie Döner gegen Topas Wheaty Gyros antreten lassen, mal sehen, wer gewinnt... bis dahin!

Sonntag, 5. Juni 2011

Für meinen Blog wird ein Baum gepflanzt



Nachdem ich nun unter anderem bei Claudi über die Aktion von KaufDA gestolpert bin, beteilige ich mich hiermit an dieser:
 
,,In Zusammenarbeit mit “I Plant a Tree” wird für Deinen Blog ein Baum gepflanzt. Dadurch werden die CO2-Emissionen Deines Blogs neutralisiert. Und das für satte 50 Jahre lang!"
"Dieses Mal unterstüzt Mach’s grün das Projekt „Erstaufforstung Göritz“ mit der Pflanzung zahlreicher Kiefern. Auf einer Fläche von 3,4 ha sollen  in Göritz bei Coswig (Sachsen-Anhalt) insgesamt 27.000 Bäume gepflanzt werden[...]"
 Zwar glaube ich nicht, dass man wirklich exakt sagen kann, wie viel CO2 ein Blog verursacht, jedoch finde ich es der Umwelt förderlich, wenn Bäume/Wälder gepflanzt werden. Sie dienen nicht nur zur CO2-Speicherung, sie können auch gegen Erosion schützen, dienen Tieren als Lebensraum und sind zudem Wasserspeicher, was aufgrund des heutigen Wassermangels immer mehr von Bedeutung sein wird.
Bei so vielen guten Gründen muss man einfach bei der Aktion mitmachen, oder?